Формат фискальных данных (ФФД) 1.05 вступил в силу в России с 1 января 2019 года. Он потребовал от ритейлеров указывать больше реквизитов в чеке и, как следствие, отправлять больше информации в налоговую. Чтобы это было возможным, магазинам пришлось перепрошить контрольно-кассовую технику (ККТ), то есть заменить системное ПО устройства, и модернизировать кассовое ПО. «Пилот» рассказывает, как справился с этой задачей и помог своим клиентам соответствовать требованиям 54-ФЗ.
Дата публикации:
Обновлено:
Уже с 1 января все операторы фискальных данных (ОФД) прекратили принимать сведения в формате фискальных данных 1.0. Для ритейлера это означало, что его ККТ автоматически переходит в работу в офлайн-режиме, а через 30 дней и вовсе будет заблокирована. Более того, неизбежно придётся заплатить штрафы за несвоевременную передачу фискальных документов. Для должностных лиц он составляет 3 тысячи рублей, для компаний — 10 тысяч рублей за одну кассу.
Поскольку ФФД 1.0 внедрялся параллельно с обновлением фискального законодательства (54-ФЗ), он не учитывал многие кассовые операции. Например, было не обязательно указывать в чеке ИНН кассира и признак способа расчёта.
ФФД 1.05 сделал фискальные документы сложнее, как раз за счёт включения большего количества реквизитов. Среди них:
Для перехода на ФФД 1.05 требовалась своевременная замена прошивки ККТ.
Ни одно изменение, тем более, такое глобальное, как ФФД 1.05 не проходит без сложностей. Мы столкнулись с тремя:
Из-за того, что формат фискальных данных 1.05 поздно был согласован, наши заказчики не могли заблаговременно начать проверку своего кассового ПО на соответствие обновлённым требованиям законодательства. Отсрочило этот процесс и повышение НДС с 18 до 20%. Изначально это нововведение также вступало в силу с 1 января, однако потом ритейлеры получили послабление на квартал. Для ФФД 1.05 такого не было — не перешедшие на новый формат ККТ автоматически снимались с учёта.
Андрей Захаров, руководитель центра технического обслуживания (ЦТО) группы компаний «Пилот».
Исправить последствия сорванных сроков при переходе на ФФД 1.05 можно было только заменой фискального накопителя (ФН), что потребовало бы от ритейлера дополнительных затрат. Несмотря на это, не все заказчики осознавали риски несвоевременного перехода на новый формат фискальных данных. Особенно это касалось зарубежных ритейлеров. Некоторые из них дотянули до самого критического срока — начала декабря.
Иногда наши клиенты не до конца понимали, почему мы настойчиво просим прислать нам какие-то технические данные или выполнить дополнительные действия. Даже когда наши специалисты ссылались на законодательные акты и документы, они считали, что мы преувеличиваем проблему, хотя она и могла грозить для них остановкой бизнеса.
Екатерина Максимова, директор по качеству группы компаний «Пилот».
Ещё одна сложность заключалась в том, что не все производители ККТ оперативно подготовили новые прошивки, учитывающие ФФД 1.05. Если контрольно-кассовая техника «Пилота» достаточно быстро была модернизирована, то другие производители с этим процессом запаздывали. Для нас это было критично потому, что помимо собственной линейки ККТ — POSprint FP510-Ф, SKY-PRINT 54-F и SKY-PRINT Mini-F — мы обслуживаем и онлайн-кассы других производителей.
Более того, некоторые производители решили лицензировать своё аппаратное ПО. Это привело к увеличению сроков выполнения работ, поскольку потребовалось потратить время на заключение лицензионных и сублицензионных договоров, оплату лицензий и их передачу заказчикам.
За последние годы «Пилот» реализовал несколько крупных проектов, инициированных законодательными нововведениями: ЕГАИС, две волны 54-ФЗ. Они дали нашей компании огромный опыт, который мы применили при переходе на ФФД 1.05.
Возможность удалённых работ. Специалисты нашей компании разработали программные утилиты, позволяющие удалённо обновлять прошивку ККТ. Это качественно сократило сроки работ, особенно у крупных клиентов, магазины которых расположены по все России. Так, у одного из наших заказчиков — крупной сети косметики и парфюмерии — за пять ночей мы удалённо обновили порядка 4000 ККТ.
Но, поскольку не у всех наших заказчиков есть возможность предоставлять удалённый доступ для обновления, инженеры «Пилота» оперативно выезжали и реализовывали работы на местах. Наши опыт и умение предвидеть и митигировать риски — важная опция для крупных заказчиков с широкой региональной сетью, которые ищут надёжных и профессиональных партнёров с действующими филиалами по всей России. И с их задачами мы успешно справляемся.
Всё это привело к тому, что 1 января 2019 года «Пилот» встретил с отличными результатами: у наших клиентов не произошло никаких сбоев, не была заблокирована ни одна ККТ, и бизнес наших заказчиков не понёс никаких незапланированных потерь.
Остались вопросы?
Обратитесь к нам, мы сформируем для вас индивидуальное предложение о сервисном обслуживании вашего магазина под ключ.
Запрос консультации