Какие модели сканеров считывают коды Data Matrix? Как ввозить в страну маркированный товар? Нужно ли менять фискальный регистратор? Ответы на эти и другие вопросы получили слушатели вебинара «Маркировка обуви: как соответствовать закону», проведённого компанией «Пилот». Если вы не смогли принять в нём участие, ничего страшного. Специально для вас мы подготовили подробную статью по итогам мероприятия. На все вопросы отвечает Евгений Яицкий, руководитель отдела продаж компании «Пилот».
Дата публикации:
Обновлено:
Вопрос: Какие сканеры считывают коды маркировки?
Ответ: Коды маркировки печатаются в формате Data Matrix. Он был выбран из-за того, что содержит большой объём информации. Даже при повреждении такой код всё равно считается, в отличие, например, от PDF 41, который был выбран для ЕГАИС. Информацию с Data Matrix распознают все двумерные сканеры. При их выборе предпочтение желательно отдать промышленным и тем, которые были созданы специально для работы с 2D штрихкодами. Если вы будете использовать фотокамеры смартфонов, качество и скорость считывания серьёзно пострадают.
Вопрос: Какие модели сканеров вы рекомендуете?
Ответ: Если вы уже используете 2D модели, то, скорее всего они подойдут для работы с маркированными товарами. Если же ещё не приобрели двумерный сканер, рекомендуем устройства, выпускаемые фирмой Newland. У них хорошие технические характеристики и демократичная цена.
Нужно оборудование для маркировки товаров?
Закажите презентацию интересующих вас устройств и сопутствующего ПО у нас или у вас в офисе.
Запрос тестирования
Вопрос: При пробитии чека марка сканируется на кассе?
Ответ: Да. Проекты по маркировке подразумевают некоторый переходный период. И если мы говорим про кассовую технику, то он тоже будет. До 1 февраля 2020 года допускается работа только с EAN-13 кодами. После этой даты ваша касса обязана сканировать Data Matrix, так как будет запрещён оборот немаркированной обувной продукции.
Вопрос: Можно ли ввести коды вручную, если на кассе не работает сканер?
Ответ: Когда не считываются коды EAN-13, кассиры иногда вручную вводят цифры, которые в нём написаны. С кодом маркировки это невозможно, потому что он содержит около 128 цифро-буквенных символов, которые не печатаются под маркой и их не видно. Если сканер не считал код маркировки, другим способом в кассовую систему его не ввести. Возможность набора кода вручную уходит в прошлое, поэтому нужно обратить внимание на качество сканера штрихкодов. Обязательно следует проверить его перед покупкой и не ориентироваться на самые дешёвые модели, представляемые на рынке. Некачественное устройство просто остановит ваш бизнес, вы потеряете покупателя и продажу, а значит и заработок, что нанесёт значительно больший урон, чем та разница в цене, которую вы сэкономите на покупке.
Вопрос: От чего зависит стоимость кассового ПО?
Ответ: Мы продаём ПО в виде единоразовых лицензий. Достаточно один раз купить программное обеспечение, чтобы потом получать обновления бесплатно. Реализуемый нами программный продукт — «Профи-Т» — включает порядка 100 разных модулей, больше половины из них бесплатные. Цена будет зависеть от того, какой функционал вам нужен. Базовый вариант стоит 15 тысяч рублей, этого решения достаточно для работы стандартного магазина. Также предусмотрен дополнительный функционал, например, работа с лояльностью покупателей. Такие программные продукты дополнительно лицензируются, стоимость на них колеблется в пределах 1,5-2 тысячи рублей за лицензию на одну кассу.
Вопрос: Необходимо ли менять фискальный регистратор при подключении компании к продажам маркированной продукцией?
Ответ: На заре разработки проекта обсуждались возможности фискального регистратора, который сам будет разбирать код, считываемый сканером. Сейчас не стоит волноваться по этому поводу, так как применяться будут фискальные накопители стандарта 1.1 и 1.5. Вы можете продолжать использовать ФН в течение установленного срока (15 месяцев), в полном соответствии с ФЗ-54.
Нужно кассовое ПО?
Закажите презентацию интересующих вас устройств и сопутствующего ПО у нас или у вас в офисе.
Запрос тестирования
Вопрос: Когда начнётся маркировка остатков?
Ответ: Обязательная маркировка обуви стартует 1 июля этого года. Следовательно, функционал, предназначенный для чипирования остатков, получения временных GTIN кодов, полных или упрощённых, появится в вашем личном кабинете к этому времени. Сейчас у вас просто нет механизмов для маркировки остатков. С 1 июля 2019 года по 1 февраля 2020 года нас ждёт переходный период. В это время в обороте будут находиться маркированные и немаркированные товары. Продукция без марок может встретиться на любом участке торговой цепи, и это не будет считаться нарушением. Соответственно, уже после 1 июля вы сможете начать маркировку остатков обуви.
Вопрос: Что нужно сделать для подтверждения наличия остатков?
Ответ: Регламент по выпуску кодов маркировки остатков вы можете посмотреть на www.честныйзнак.рф, там представлены два варианта:
Вопрос: Происходят ли задержки по выдаче кодов в GS1?
Ответ: Конечно, выдача GTIN кодов в GS1 происходит не мгновенно, но и без задержек. Вы сможете понять это только на своём опыте, но ни от одного участника эксперимента мы не слышали жалоб на задержки с выдачей кодов.
Вопрос: Нужно ли указывать страну-производителя при получении кодов?
Ответ: Страна-производитель является обязательным параметром для указания при выдаче кодов маркировки и для получения GTIN кодов.
Вопрос: Нам кажется, что пятилетнего срока марки для одежды недостаточно, что вы можете сказать по этому поводу?
Ответ: Конечно, 5 лет — это условная цифра. Полноценный, а не упрощённый код маркировки, не имеет срока годности. С ним вы сможете продавать товар и на шестой год. Внешний вид марок не портится со временем, так как они распечатываются методом термотрансферной печати. Если вопрос касается гарантии уникальности кода маркировки в течение 5 лет, то ответ на него вы сможете получить через службу поддержки ЦРПТ.
Вопрос: Как проверить подлинность марок, поступивших от поставщика?
Ответ: Если вы используете электронный документооборот, в вашу информационную систему поступает перечень кодов маркировки, которые предстоит получить. Их вы можете загрузить на терминал базы данных и выйти на склад, чтобы просканировать реальные марки тех товаров, которые в действительности были доставлены. Если обнаружатся расхождения, ТСД это покажет. Именно такой функционал заложен в наш CodeMark. С его помощью можно в мобильном режиме выборочно или полностью проверить поставку, на соответствие данным, пришедшим через электронный документооборот.
Вопрос: Что вы можете сказать о постановлении правительства по заполнению специализированного тега 1162?
Ответ: Специализированный тег 1162 — часть кода Data Matrix, который считывается сканером. Проект постановления есть, в нём прописан алгоритм, как должен заполняться этот тег. Но самого постановления ещё нет, то есть окончательный закон не принят. Мы ориентируемся на проект и внедряем тег в наши программы с некоторым риском. Если что-то будет изменено, нам придётся немедленно отреагировать и модернизировать свои продукты, связанные с маркировкой.
Вопрос: Заявка на выдачу кодов маркировки ограничена количеством 10 тысяч штук — это так?
Ответ: Нам встречалось ограничение в 125 тысяч кодов маркировки в одном заказе, который мы делали в тестовом контуре, но не 10 тысяч. Возможно, со временем что-то изменится, но пока таких ограничений нет.
Вопрос: Кто является собственником кодов маркировки?
Ответ: Собственник товара является и владельцем кодов маркировки. Логистические звенья, не имеющие права собственности, в процессе маркировки не участвуют.
Вопрос: Как происходит перемаркировка товара в случае утери этикетки?
Ответ: Это достаточно болезненный вопрос, который мы неоднократно поднимали. Насколько нам известно, компания ЦРПТ решает его, стараясь сохранить баланс между безопасностью, правильным функционированием технологии, которую она разрабатывает, и требованиями бизнеса, возникающими в реальной работе. Ситуаций, при которых повреждается этикетка, может быть много. Поэтому ритейлер столкнётся с тем, что ему придётся самому их заказывать и выпускать.
С одной стороны, он должен иметь такую возможность. А с другой, представьте, что произойдёт, если каждый ритейлер начнёт заказывать марки на любой товар, непонятно как к нему попавший, без указания первоначального кода. О какой защите от серого импорта и нелегальной продукции тогда можно говорить? На текущий момент ЦРПТ объявил нам, что в личном кабинете появится функционал для перемаркировки товара в случае утери этикетки, однако он будет иметь ограничения. Какими именно — пока неизвестно.
Вопрос: В таможенной декларации нужно прописывать коды маркировки?
Ответ: Да. Для этого в таможенной декларации предусмотрена определённая графа. В ней вы прописываете коды маркировки на все товары, которые провозите. Также можно указать агрегированные таможенные марки для упрощения или код транспортной упаковки, если продукция находится в паллете или контейнере.
Вопрос: Правильно ли я понял, что импорт без марок можно ввозить до 1 октября?
Ответ: Да. Приведу пример одного из наших участников. Это производитель обуви, который заказывает её за рубежом, в азиатско-тихоокеанском регионе. Не позже чем за 6 месяцев до получения продукции он должен обратиться в ЦРПТ, оформить заявку на выпуск марок. Далее необходимо получить их, например, с помощью нашего программного продукта Easy Label, в цифровом формате или в виде PDF.
Также ему нужно обговорить с заводом-производителем, в каком виде предоставить марки. Помимо этого, следует договориться, чтобы производитель нанёс полученные коды маркировки на выпускаемые партии продукции. Безусловно, до 1 октября ещё есть время, но заняться процессом заказа и получения марок, а также определением их формата необходимо заранее.
Вопрос: Как можно организовать автоматизацию маркировки непосредственно в Китае? У нас прямой договор поставки, мы являемся партнёрами. Есть ли готовые решения по организации данного вопроса?
Ответ: В любом случае у вас должна быть юридическая компания на территории Российской Федерации, оформленная на юрлицо РФ. Она будет отвечать за качество продукции, получать марки в СУЗ и отправлять их вам, как производителю. Насколько мне известно, иностранная компания не может быть зарегистрирована как участник оборота в процессе маркировки. Советуем задать этот вопрос специалистам ЦРПТ. С большой долей вероятности, они ответят также, что юридическое лицо должно быть оформлено на территории России.
Вопрос: Не могли бы вы разъяснить последовательность процессов подготовки к маркировке, если мы работаем через агента. Он предоставляет нашей компании товар импортного производителя, который потом продаётся в наших салонах. Кто должен получить усиленную электронную подпись и зарегистрироваться в личном кабинете — агент или наша компания?
Ответ: Речь идёт об импорте товара, а значит, то юридическое лицо Российской Федерации, которое ввозит товар на территорию России и заявлено в таможенной декларации, будет являться собственником. Оно должно отвечать за выпуск марок, и создавать заявки на них, получить усиленную электронную подпись и доступ в личный кабинет ЦРПТ. Размещение кодов на продукцию импортёр может поручить кому угодно, так как это его внутреннее дело.
Нужно решение для маркировки товаров?
Получите предложение >Вопрос: Мы являемся производителем медицинской одежды и торгуем медицинской обувью, которую берём на реализацию у поставщиков, когда и как нас затронет закон о Data Matrix?
Ответ: Маркировка одежды начнётся 1 декабря 2019 года. Для неё предусмотрен переходный период, который растянется на некоторое время. Чтобы получать свежую информацию по данному вопросу, следите за новостями на сайте компании «Честный ЗНАК». Обувь, как я уже говорил ранее, попала под маркировку вся, без исключений.
Вопрос: Мы производим тапочки для отелей и продаём их заказчику оптом. Как при этом выводить обувь из оборота?
Ответ: Здесь нужно учитывать, как происходит оформление продажи. В любом случае, если товар в дальнейшем не будет реализован, сведения об его выбытие из оборота необходимо подать в ЦРПТ. По информации от разработчика, у вас должна быть возможность сделать это из личного кабинета, если продажа не оформлялась по ККТ.
Вопрос: Продаём обувь отелям, они её не перепродают, а используют. Как им выводить из оборота промаркированную обувь?
Ответ: Участник цепочки продаж, на котором закончилось движение продукции, должен подать информацию в компанию ЦРПТ о выбытии товара из оборота. Марки в какой-то момент должны выбыть из него по разным причинам: списание или повреждение товара, использование для личных нужд. Каждый такой случай должен оформляться в личном кабинете в ЦРПТ. Как это сделать, каким будет функционал — лучше узнать у разработчиков решения, на текущий момент он доступен не весь.
Вопрос: Как организовать работу с транспортными компаниями для перевозки маркированных товаров? Они являются участниками оборота или нет?
Ответ: Фиксированное право собственности в ЦРПТ осуществляется при продаже товара от одного юридического лица другому. Если вы нанимаете транспортную компанию, которая должна перевезти ваш продукт из одного места в другое, передачи права собственности не происходит. Соответственно, никаких данных о перевозке с привлечением этой транспортной компании в ЦРПТ подавать не надо.
Вопрос: Курьерская служба при выдаче товара не открывает посылку для сканирования кода. Каким образом можно погасить марки курьерской службе, оформляющей чек на заказ магазина?
Ответ: Если выбытие продукции оформляется через ККТ, принадлежащую курьерской компании, и товары, которые передаются покупателю, относятся к группам маркируемых, коды маркировки обязательно должны быть считаны. Они могут быть нанесены на сам товар, продублированы на упаковке или в накладной. Но эти коды должны попасть в ККТ, затем в ОФД и базу данных ЦРПТ, где будет оформлено их выбытие из оборота.
Вопрос: Возможна ли продажа без электронного документооборота?
Ответ: По словам сотрудников компании ЦРПТ, невозможно заставить всех участников оборота перейти на электронный документооборот. Но следует учесть, что ЭД уделяется очень пристальное внимание и вся технология будет разработана под этот вид оформления продаж. Если вы не являетесь участником электронного оборота документов, то сделка будет осуществляться по следующей схеме. Продавец оформляет накладную, сообщает в ЦРПТ, какие коды маркировки по ней продал. После этого покупатель получает документ и проверяет их. Теперь он становится владельцем товара и кодов.
Вопрос: Уточните, каким образом будет осуществляться продажа оптовому клиенту без последующей перепродажи?
Ответ: Подобная продажа оформляется через электронный документооборот. Для этого будет выписан УПД (универсальный передаточный документ) с указанием кодов маркировки продукции, которая передаётся. Соответственно, клиент должен подтвердить получение товара, после чего он становится владельцем марок. Для удобства прохождения продукции по всей цепи компанией ЦРПТ были разработаны агрегированные коды:
Вопрос: Почему выбрана именно компания ЦРПТ?
Ответ: Проект по маркировке — это государственно-частное партнёрство. Правительство решило не вкладывать финансы в его разработку. Все расходы берёт на себя компания ЦРПТ. Она заплатит за создание и внедрение проекта в эксплуатацию приблизительно 212 миллиардов рублей. Государство выдало ЦРПТ полномочия на разработку программной части, но при этом оно анализирует все внедряемые правила, поэтому самоуправство невозможно.
Вопрос: В последнее время в работе ЦРПТ случаются сбои, с чем это связано?
Ответ: Сейчас ЦРПТ активно развивает свои решения, включает новый функционал, поэтому происходят обновления, и задержки в рабочем контуре связаны именно с этим. В настоящее время он функционирует в пилотном режиме для обеспечения тестовой группы, обязательная маркировка обуви стартует 1 июля.
Вопрос: Нужно ли фиксировать в ЦРПТ накладные, если товар развозится по розничным точкам с основного склада?
Ответ: Нет. В базе ЦРПТ фиксируются только факты продажи товара между разными юридическими лицами. Внутренние перемещения, происходящие в одной компании, не нужно указывать.
Вопрос: Какие программы для маркировки предлагает ваша компания?
Ответ: Мы предлагаем три продукта для маркировки, не считая кассовое ПО, это:
Нужно ПО для маркировки товаров?
Получите предложение >Вопрос: У нас есть 7 магазинов, при этом все оформлены на разные юридические лица. Как перемещать товар из одного в другой? Например, магазин № 1 купил партию обуви, и часть её хочет отправить в магазин № 2.
Ответ: В соответствии стандартам ЦРПТ это выглядит, как продажа товара одного юридического лица другому. Происходит смена собственника, следовательно, меняется владелец кода маркировки. Это значит, что данные о продаже необходимо подать в полном объёме. Также можно использовать электронный документооборот, чтобы оформить сделку через него.
Вопрос: Какими нормативными актами определены даты 1 октября 2019 года и 1 февраля 2020 года?
Ответ: Это постановления правительства, номера актов на них должны быть указаны на сайте компании «Честный ЗНАК». Дата 1 февраля была выбрана отчасти согласно с требованиями рынка. К этому времени заканчиваются предновогодние и новогодние распродажи, наступает затишье и как раз в этот момент сработает отсечка.
Вопрос: Планирует ли компания «Пилот» открывать филиалы в других крупных городах?
Ответ: У нас есть филиалы в 30 крупных городах, но они связаны только с предоставлением сервисных услуг. По вопросам продаж нужно обращаться в наш центральный офис.
Вопрос: У нас есть вопрос, на который никак не можем получить ответ от «Честного ЗНАКА»: когда будут обнародованы данные по регистрам эмиссий и СУЗ для ввода в личном кабинете?
Ответ: Наверное, вы производитель или импортёр и подавали заявку на выдачу вам станции управления заказами. Насколько нам известно, компания ЦРПТ предоставляет СУЗ или доступ к ним в личном кабинете партиями. С июля начинается обязательная маркировка обуви, а значит, чем скорее вы подадите заявку на выдачу СУЗ, тем выше окажетесь в очереди, и тем быстрее вам выдадут станцию или удалённый доступ к ней, если она будет установлена в ЦРПТ.
Обязательная маркировка обуви начнётся совсем скоро, поэтому если вы ещё не готовы к ней, поспешите установить подходящие программные решения, протестировать и приобрести торговое оборудование. Только это гарантирует, что ваш магазин сможет полноценно работать в новых условиях. Сделать правильный выбор вам помогут специалисты компании «Пилот».
Если у вас остались вопросы по маркировке товаров, задавайте в комментариях.
Нужно решение для маркировки товаров?
Получите предложение >