«Пилот» проанализировал тренды, которые будут актуальны для российской розничной торговли в 2019 году. Советуем взять их на заметку, ведь, как говорят, кто предупреждён, тот вооружён.
Дата публикации:
Обновлено:
Для вашего удобства мы распределили тренды по трём основным направлениям:
Начнём по порядку.
Рост безналичной оплаты. Этот тренд начал проявлять себя ещё пару лет назад, но в 2019 году закрепится окончательно. Причина проста: безналичные платежи удобны для покупателей, ритейлеров и государства. Первым не нужно тратить время на поиск банкомата. Вторые могут существенно сократить время обслуживания клиентов, а значит и очереди. Ну а государству безналичные платежи выгодны тем, что бизнесу сложнее уходить от налогов. В связи с этим вы можете заметить и планомерную войну с наличными: даже банки начинают вводить процент за их снятие, а пенсионеров и государственных служащих переводят на карты «Мир», что также увеличит количество безналичных платежей.
Совет «Пилота» ритейлерам: Чтобы тратить меньше времени на обслуживания покупателей, настройте кассовую программу так, чтобы она по умолчанию ожидала платёж банковской картой. В таком случае кассир совершает минимум действий и ждёт ответ от банковского терминала, а ритейлер выигрывает 2-3 секунды в обслуживании. Если покупатель расплачивается наличными, то кассиру просто нужно ввести полученную сумму и произвести расчёт.
Рост оплаты Google Pay и Apple Pay. Итак, мы пришли к тому, что покупатели в последнее время предпочитают безналичную оплату. Но эволюция идёт дальше. Им стало неудобно тратить время на поиск в сумке или кошельке банковской карты. А вот телефон — он всегда под рукой. Поэтому активно развиваются системы электронных платежей таких ИТ-гигантов, как Google Pay и Apple Pay. Они не только удобны клиентам, но выгодны банкам.
Совет «Пилота» ритейлерам: Магазинам, расположенным в крупных городах (особенно в Москве, Санкт-Петербурге, населённых пунктах Приморского и Хабаровского краев, республики Алтай, Амурской и Еврейской автономной областей), не стоит ограничиваться Google Pay и Apple Pay. Для них ещё крайне выгодно внедрить возможность оплаты при помощи AliPay — это мобильное приложение крайне популярно среди китайских туристов. Например, модуль «Пилота» для работы «Профи-Т» с Alipay работает следующим образом: кассир выбирает метод оплаты Alipay и сканирует QR- или 1D штрих-код с мобильного устройства покупателя, формируемый приложением Alipay. После этого «Профи-Т» отправляет запрос в процессинг Alipay с полученными при считывании данными покупателя. Если на запрос поступает ответ успешной регистрации платежа, то в чеке фиксируется позиция оплаты валютой «денежные средства Alipay». Если ответ отрицательный, касса ожидает оплату другим способом.
К слову, аналогов Alipay в России пока нет, и тот, кто его сможет придумать и внедрить, явно достигнет успеха.
Доставка на дом. Если раньше основным мейнстримом в ритейле были системы самообслуживания, то теперь это доставка продуктов прямо до двери покупателей. Когда-то ею пользовались только ритейлеры из non-food сегмента. Но давайте смотреть правде в глаза: у продуктовых магазинов она начинает пользоваться даже большей популярностью. У большинства федеральных игроков реализованы интернет-магазины с возможностью доставки товаров до двери покупателя. Например, судя по тенденции, «Перекрёсток» начал настолько активную экспансию на рынок доставки, что вскоре на московском рынке способен потеснить «Утконос». Но в наступающем 2019 году некоторые ритейлеры могут пойди дальше, и будут вводить возможность выбирать товары в офлайн-магазине и заказать их доставку на дом через мобильное приложение или пункты заказа в торговой точке.
Уменьшение контрафакта. В 2019 году начинает действовать обязательная маркировка товаров, которая затронет табак (с 1 марта 2019 года), обувь (с 1 июля 2019 года), шины и покрышки (с 1 декабря 2019 года), духи и туалетная вода (с 1 декабря 2019 года), фотоаппараты и лампы-вспышки (с 1 декабря 2019 года), предметы одежды (с 1 декабря 2019 года будут маркироваться: блузки из трикотажа, блузы и блузоны машинного или ручного вязания — женские или для девочек, мужские, женские и детские пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичная верхняя одежда, одежда, сделанная из натуральной или композиционной кожи). Опыт с ЕГАИС и шубами, а также пилотные проекты по маркировке показали, что это нововведение помогает государству существенно бороться с контрафактной продукцией. Конечно, не без неудобства для ритейлеров, которым предстоит изменить бизнес- и логистические процессы, внедрить новое торговое оборудование как в самих магазинах, так и на складах и производстве — причём, не только в России, но и за границей, поскольку на территорию нашей страны товары должны поступать уже промаркированными.
Совет «Пилота» ритейлерам: Мы рекомендуем не откладывать на потом подготовку к обязательной маркировке товаров. Поймите, она не обойдёт вас стороной, потому что уже к 2024 году маркироваться будут абсолютно все товары. Чем раньше вы будете готовы к этому нововведению, тем безболезненнее оно для вас пройдёт. Поэтому участвуете в пилотных проектах, не игнорируйте профильные конференции и семинары, читайте новости на специализированных сайтах (например, на «Честном знаке»).
Всё меньшее разнообразие товаров. Горькое слово санкции вносит коррективы в списки товаров, представленных на полках отечественных магазинов. Всё меньше зарубежных, качественных продуктов — в 2019 году это может затронуть вино и другие алкогольные напитки. Конечно, во всё плохом нужно искать хорошее: возможно, краснодарские и крымские вина будут радовать покупателей.
Ни шагу без промо-акций. В 2019 году всё чаще ритейлеры при продаже товаров будут задействовать рекламные акции, бонусные скидки и различные инструменты лояльности. По данным исследования Nielsen в 2018 году в магазинах современного формата по промоакциям продавалось 64% всех товаров FMCG против 59% годом ранее. Это вызвано продолжающимся ростом федеральных сетей и намного более медленным общим ростом рынка. В результате продолжают усиливаться все виды борьбы сетей и производителей за покупателя.
Совет «Пилота» ритейлерам: Промо-акции действительно помогают привлечь внимание и удержать интерес покупателей. Главное выбирать их с умом и проводить именно те, которые максимально подходят вашему формату магазина.
Вездесущие соцсети. Ожидается рост продаж товаров эмоционального спроса (одежды, аксессуаров, украшений) через социальные сети. Этому поспособствует запуск платёжной платформы сети «Вконтакте» VK Pay и скорый релиз внутренних электронных платежей для Instagram.
Региональные ритейлеры умрут, если не объединятся. Снижение покупательской способности, развитие федеральных сетей с ценами на товары ниже, чем у региональных, отсутствие финансов на скачок или хотя бы элементарную модернизацию и ребрендинг, регулярные изменения в законодательстве — всё это стало гвоздём в гроб регионального ритейла. Выживает лишь тот, кто меняется. Другие же присоединяются к списку уже несуществующих сетей или существенно сокращают количество магазинов. Среди них «Акбар», «Айсберг», «Гастрономир», «7 континент», «Наш Гипермаркет», «Идея», «Естный», «Я Любимый», «Оливье», «Петровский», «Царь продукт», «Огни столицы», «Мой мир», «Лукошко», «Тележка», «4 сезона», «Разница», «Вкусный дом», «Полушка», «Матрица», «Пикник», «Норман-Виват», «Лайм», «Звёздный», «Семь ключей», «Холидей», «Алые Паруса», «Калинка». Остальных ждёт та же судьба, если они не изменят формат, не объединятся в региональные союзы, не внедрят ИТ-инновации, привлекающие платежеспособную молодёжь, или не найдут свою фишку в позиционировании, как это сделал «ВкусВилл».
Совет от «Пилота»: А точнее, даже несколько советов, как выжить региональным ритейлерам, которые мы объединили в отдельную статью.
Магазины без касс. В 2018 году бескассовые магазины открылись в Китае, США, Европе и даже в Белоруссии. Россию эта волна обошла стороной, и вернётся в 2019, но не в Москву, а в регионы. Да-да, именно региональные сети — это первые кандидаты на запуск магазинов без кассиров. Что касается федералов, то они также, скорее всего, попытаются запустить бескассовые инновации во флагманских торговых точках. Однако нужно помнить, что такие проекты, хотя перспективные, но недешёвые. Например, по оценке Morgan Stanley только открытие всего одного магазина Amazon Go обходится примерно в 1 миллион долларов. Стоимость же его обслуживания, а также потери от ошибок системы и краж никто публично не оценивал.
Более перспективной в ближайшие годы может оказаться технология Scan&Go и её дальнейшее развитие в виде сканирования и оплаты товаров через смартфон покупателя. Крупнейшие сети уже внедряют такие сервисы и продолжат их тестировать в 2019 году.
Популярность технология по борьбе с кражами. Увы, но спады в экономике нередко порождают такое неприятное явление, как кражи: чем беднее население, тем больше краж, в том числе в сегменте розничной торговли, как со стороны покупателей, так и со стороны сотрудников. Поэтому в 2019 году ритейлеры будут вынуждены начать более плотную борьбу с ними. В связи с этим появится интерес не только к видеоаналитике, но и модернизации внедрённых ранее систем Scan&Go, поскольку не все ритейлеры досконально продумали логику этих технологий.
Совет от «Пилота»: Опыт наших клиентов показывает, что соотношение между объёмом потерь от покупателей и персонала примерно 50 на 50, с небольшим перевесом в пользу последних. Именно поэтому ритейлеры вынуждены вести борьбу на обоих флангах, и использовать преимущества технологий самообслуживания для снижения убытков. Незаменимыми в этом могут оказаться системы самообслуживания, но, как мы уже сказали выше, нужно до мельчайших деталей продумать принцип их работы в конкретном магазине.
Это лишь самые основные тренды 2019 года, которые мы выделили. Что действительно будет развиваться, покажет время. Но мы советуем вам не стоять на месте, внедрять инновации, оптимизировать и автоматизировать процессы. А ещё быть в курсе событий. В этом вам поможет блог «Пилота», на который вы можете подписаться и, например, прочитать статью про итоги 2018 года в ритейле.
Остались вопросы? Обратитесь к нам, мы сформируем для вас индивидуальное предложение о комплексной автоматизации вашего магазина под ключ.
Запрос демонстрации